본문 바로가기

무엇이든 초보입문기/요리

전기밥솥으로 콩나물밥 만들기(+돼지고기간장양념장)

콩나물밥은 어릴 적 엄마가 차려준 밥상을 떠올리게 한다.
콩나물 밥을 할 때 나던 냄새는 말로 표현하기 어려운 고소한 향이 났다.
그리고 양념장에 있는 고기를 골라 먹었던 기억이 난다.
오늘은 고기를 넉넉히 먹을 수 있는 양념장을 만들어 보았다.


콩나물밥과 (돼지고기가 듬뿍 들어간) 간장 양념장 만들기.

콩나물밥 재료(2인분 기준)
쌀 200ml / 콩나물 한 줌

양념장 재료(2인분을 먹고 남을 양)
간 돼지고기 200g -밑간 <간장 한 스푼(T) / 설탕 1/2스푼 / 소금 / 후추 / 미림 또는 소주 1스푼(T)> /
양파 1개 / 청양고추 1개 / 쪽파 2개 / 다진 마늘 1스푼(T) / 고춧가루 1스푼(T) / 간장 4스푼(T) / 매실액 1스푼(T) / 생수 100ml / 깨 / 참기름


쉽고 간단하게 콩나물밥 만들기.

콩나물을 깨끗이 씻어준다. 상한 부분은 잘 골라준다.
(귀찮다면 뿌리는 굳이 제거하지 않아도 된다)

쌀을 씻은 후 물을 1:1로 부어주고, 씻은 콩나물을 얹어준다. 전기밥솥에 얹고 백미 취사 버튼을 눌러준다.

취사가 완료되면 끝! (정말 쉽다)

밥을 잘 저어준다.



되기 고기 듬뿍 들어간 양념장 만들기.

돼지고기에 간장 1스푼, 미림 1스푼, 설탕 1/2스푼, 소금 한 꼬집, 후추 적당량을 넣고 조물조물 주물러 재어준다. (5~10분)

양파 1개를 잘게 다져준다. 볶으면 숨이 죽어 부피가 줄어들므로 많이 넣어줘도 괜찮다.

쪽파와 청양고추를 잘게 썰어 놓는다.

달궈진 프라이팬에 기름 2바퀴 두르고 강불에 볶아준다.

불의 세기를 중불로 줄이고 재어둔 고기를 넣어 타지 않게 볶아준다.

5~10분 정도 골고루 볶은 후 열기를 식혀준다.

양념통에 볶은 양파와 고기, 다진 청양고추와 쪽파, 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼, 간장 4스푼, 매실액 1스푼(T), 물 100ml, 깨 적당량을 넣고 골고루 섞어준다.

콩나물밥 맛있게 먹기.

고기가 많이 들어가서 짜지 않고 맛있다.

콩나물 밥 위에 듬뿍 얹어 비벼 먹는다. 참기름을 살짝 뿌려 먹으면 부드럽고 고소하다.

반찬이 필요 없는 콩나물밥^^ 간단하게 무김치와 먹었다.
탄수화물 단백질 채소까지 골고루 먹을 수 있는 식단이다.
집밥이 생각날 때 해 먹기 좋은 콩나물밥 맛있게 드세요~

반응형