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무엇이든 초보입문기/요리

돼지고기 들어간 죽 만들기

갑자기 죽을 쒀야 하는 일이 생기는데, 맘먹고 장을 보지 않는 이상,
냉장고에 필요한 재료들이 다 있진 않다.. 일단 있는 재료로 죽을 만들어 보았다.


죽 만들기(하루 3끼)
약을 챙겨 먹기 위해 하루 3끼 양을 준비했다.

재료
쌀 200ml(종이컵 1컵 정도) / 간 돼지고기 대략 한 줌 / 양파 1/2 / 감자 1/2 / 물 약 600ml


채소는 크기가 작다면 다 넣어도 좋고, 크기가 크다면 반개 정도 넣으면 된다.
많이 아프거나 소화가 잘 안 되면, 부가 재료는 굳이 안 넣는 게 좋다.


만드는 순서

쌀을 불려놓으면 죽을 금방 쑬 수 있다.

쌀을 10분 이상 불린다.

양파와 감자를 잘게 다져준다. 감자는 위 보호에 좋다.

단백질을 채우기 위해 돼지고기 한 움큼에 소금과 후추, 미림 또는 소주를 넣어준다.
(혹시 모를 비린내를 잡아준다)

다진 채소도 넣고 중불에 볶아준다.

불린 쌀을 넣고 골고루 저으며 볶아준다. 5분 정도 볶아주었다.

물을 약 600ml 넣어주고, 물이 끓어오르면 약불에 10분 더 끓여준다.
들러붙지 않도록 중간중간 잘 저어준다. 묽게 먹고 싶다면 물을 더 추가해준다.

간을 안 하면 좋겠지만 너무 싱겁다면, 소금 간을 하거나 간장을 넣어 먹는다.
나는 감칠맛을 좀 주기 위해 치킨스톡 1스푼 넣어주었다. (그래도 싱거웠다)

데워먹기 좋게 유리그릇에 나눠 담는다. 아침은 많이 못 먹을 것 같아 양을 적게 담았다.
추가로 깨, 참기름, 김가루를 더해 먹으면 맛있게 먹을 수 있다.

영양가 있고 든든하게 먹을 수 있는 죽.
부담 없이 다양한 재료로 만드는 재미도 있다.
죽은 내가 먹고 싶을 때보다 누군가를 위해 만들어줄 때 더 의미가 있는 것 같다.

20분 만에 만들어 하루 세끼 해결 :)

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