미역국은 먹고 싶은데 집에 소고기도 없고, 해물류도 없다면?
미역만 넣어 맛있게 먹을 수 있습니다.
저는 미역만 넣은 미역국 정말 좋아하는데요,
너무나 쉽고 간단하게 만들 수 있습니다.
재료(2인분 기준)
자른 미역 10g (대략 작은 한 줌) / 다진 마늘 1스푼(T) / 국간장 1스푼(T) / 멸치액젓 1/2스푼(T) / 참기름 1스푼(T) / 물 600ml
국물보다 건더기를 더 많이 드시고 싶은 분은 미역을 추가하시거나 물량을 조절해 주세요.
부족한 간은 다 끓이고 나서 맛을 보고 소금을 추가합니다.
만드는 순서

미역을 물에 30분 이상 불려줍니다.

불린 미역을 꽉 짜서 물기를 빼줍니다. 그리고 국간장(1T), 멸치액젓(1/2T), 참기름(1T)을 넣습니다.

비닐장갑을 끼고 미역이 부드러워질 때까지 조물조물 주물러줍니다. 간도 잘 베고 식감도 부드러워집니다.

미역을 중불에 볶아줍니다. 눌어붙지 않고 수분이 대충 날아갈 정도까지 볶아줍니다.

물을 약 600ml 넣고, 다진 마늘을 넣어줍니다. 강불로 끓이다가 팔팔 끓어오르면 중불로 줄여줍니다.
약 5~10분 정도 끓이면 완성입니다.

그릇에 덜어서 맛있게 먹어요 :) 김치만 있어도 간단한 한 끼 식사가 됩니다.
반응형
'무엇이든 초보입문기 > 요리' 카테고리의 다른 글
곰탕육수로 만둣국 끓이기 (0) | 2022.09.15 |
---|---|
라면스프로 오징어짬뽕 만들기 (0) | 2022.09.15 |
전기밥솥으로 콩나물밥 만들기(+돼지고기간장양념장) (0) | 2022.08.21 |
돼지고기 들어간 죽 만들기 (0) | 2022.08.19 |